Изобретения. Технологии. Инновации. Сибирские товары.

Михаил Решетнёв — повелитель космических спутников

Российская Федерация на сегодняшний день входит в число стран-лидеров по запуску искусственных спутников на орбиту Земли. Причём одним из основоположников этой индустрии в нашей стране, включая систему «ГЛОНАСС», является профессор Решетнёв Михаил Фёдорович, руководитель конструкторского бюро в Красноярском крае.

Становление конструктора

Михаил Фёдорович родился в селе Бармашово на юге Украины в 1924 году. Когда он был ещё ребёнком, его семья переехала в Днепропетровск. Там Решетнёв окончил среднюю школу.

В 1940 году он поступил в Московский авиационный институт, но через год бросил учёбу. Началась Великая Отечественная война, и Михаил Фёдорович ушёл добровольцем в Красную армию. Служил сержантом технической службы в истребительном полку.

После войны Решетнёв вернулся в институт. Окончил его в 1950 году с отличием и практически сразу был принят на работу в знаменитое Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1), которым руководил отец советской космонавтики инженер-конструктор Сергей Королёв. Михаил Фёдорович сразу зарекомендовал себя как ответственного и высоко квалифицированного учёного и очень скоро стал первым заместителем Королёва.

Михаил Решетнёв и Сергей Королёв

Путь к звёздам

В 1959 году в Железногорске (Красноярский край) ОКБ-1 открыло свой филиал №2. Главной задачей этого подразделения была разработка ракет-носителей для вывода первых советских спутников на орбиту Земли. На роль руководителя «восточного филиала» был выбран Михаил Фёдорович.

Решетнёв проявил себя как талантливый организатор и выдающийся инженер-конструктор. Под его руководством красноярский филиал получил столь бурное развитие, что уже через два года он становится отдельным конструкторским бюро — ОКБ-10.

В 1967 году Решетнёв снова идёт на повышение. ОКБ-10 преобразуют в Конструкторское бюро прикладной механики (КБ ПМ). Одновременно специально для разработок Решетнёва создают отдельное конструкторское бюро, специализирующееся конкретно на спутниковых системах. И оба этих КБ входят в состав вновь созданного НПО Прикладной механики, руководителем которого ставят Решетнёва.

Этой работе Михаил Фёдорович посвятил всего себя без остатка. Красноярский край стал для него родиной, там и окончилась жизнь Решетнёва в 1996 году. Похоронен Михаил Фёдорович на городском кладбище Железногорска.

Разработки Решетнёва

— «Молния-1» – первый советский спутник связи. Разрабатывался он для создания линии радиосвязи между Москвой и Владивостоком. Спутники не основе «Молнии-1» оставались актуальны и разрабатывались до середины 2000-х.

Космический аппарат «Радуга» – первый серийный советский геостационарный спутник связи (геостационарный — то есть который постоянно «висит» над одной определённой точкой Земли). В 70-х годах была построена целая система этих аппаратов (ЕССС), которые обеспечивали связью Вооружённые силы СССР. Этой системой также пользовались в гражданских целях для связи между странами Варшавского договора. Система существует и развивается до сих пор.

Спутники телевещания. Коллективом Решетнёва были разработаны несколько линеек спутников, которые помимо связи занимались вещанием телевидения. Спутники модели «Горизонт» использовались до 2000 года, спутники «Экран» — до 2009 года.

Спутник «Горизонт»

«Гонец» – система персональной спутниковой связи. Система до сих пор не доработана, так как серьёзно опережает своё время. Разработка началась ещё в 1989 году при непосредственном участии Решетнёва и продолжается по сей день в том же конструкторском бюро под Красноярском.

«Космос-3М» – ракета-носитель для выведения космических аппаратов на орбиту Земли. Ракеты серии «Космос» разрабатывались в разных конструкторских бюро, но только после передачи разработки в КБ Решетнёва удалось создать модель «Космос-3М», взятую на вооружение и получившую серийное производство. Эти ракеты использовались до 2009 года.

—  Глобальная навигационная спутниковая система«ГЛОНАСС» – разработка началась ещё в 1982 году. Сегодня это одна из наиболее актуальных навигационных систем в России и в мире, и она до сих пор совершенствуется в конструкторской организации, которую когда-то возглавлял Решетнёв.

Память о Решетнёве

Именем Михаила Фёдоровича сегодня названо:

— АО «Информационные космические системы» (это то самое НПО, которое возглавлял Решетнёв)

— Сибирский государственный аэрокосмический университет

— Лицей № 102 в городе Железногорске Красноярского края

— Площадь и улица в  Железногорске (на площади установлен памятник Решетнёву)

— Пассажирский самолёт Ил-96 (номер 96017)

— «Решетнёвские чтения» (международная научная конференция)

Михаил Фёдорович заслуженно считается одним из основателей отечественной космонавтики наряду с Королёвым. Его изобретения серьёзно продвинули технический прогресс в этой сфере, а некоторые опережают своё время до сих пор. Разработки Решетнёва актуальны до сих пор и по сей день совершенствуются в том самом сибирском конструкторском бюро, которое он создал практически с нуля.

Использованы материалы сайтов: